Рàниэль (raniel_glorlas) wrote,
Рàниэль
raniel_glorlas

Торфяные пожары 2014 Смоленская область

Оригинал взят у morskoy_pesik в Торфяные пожары 2014 Смоленская область

Выходные провели в Смоленской области. На горящих торфяниках. Основное чувство, остающееся после посещения области – безнадежность. Горит ВСЕ. Травяные палы уничтожают лесополосы, уходят в леса. Горят все обочины. Все окрестности деревень и поселков. Все затянуто дымом. Никого это не беспокоит. Зачем поджигают, местные объяснить внятно не могут. Но поджигают везде. Специально останавливаясь, выходя из машин. Переходя через канавы и ручьи, если там не загорелось. И дожигают. Когда видят, что мы что-то тушим, смотрят опасливо. Но, отойдя подальше, продолжают жечь. Если мы будем тушить все, мы не сможем проехать и десяти километров в день. Мы останавливаемся и тушим только то, что явно ушло в лес или в осушенное болото. И даже из таких пожаров приходится выбирать, на какой именно остановиться. В зоне видимости пожары на любой вкус и размер. Накатывает усталость и безнадежность. Начало апреля.

От травы уже загорелись торфяники. Мы проверяли только самые крупные и опасные (бывшие торфопредприятия, где самый большой объем сухого невыработанного торфа). При сухом лете каждого такого торфяника хватит, чтобы погрузить в дым не только Смоленск, но и Москву при западном ветре.

Обнаружили много очагов тления торфа. Очаги глубокие. На одном торфянике (около населенного пункта Банный остров) попадались глубже метра. Такое обычно бывает к августу. Сейчас – начало апреля. Воды почти нет. Если не перекрыть осушительные каналы, то и оставшаяся вода уйдет в ближайшие недели. Тогда задымление станет неотвратимым.





Реакция властей обычная. Мы сообщаем о горящем торфе. Получаем множество звонков от ГУ МЧС, ЦУКСа, начальников гарнизонов, начальников ПЧ и т.д. В итоге на место приезжает женщина – глава сельского поселения. Говорит, что у нее есть мотопомпа, но нет людей. И болеет водитель. И что она будет нам помогать, чем сможет, потому что ей сказали, чтобы она тут с этим горящим торфом справилась и доложила по результатам. При этом понятно, что объективно там больше нет никого, кто бы мог эту проблему решать. В пожарной части две машины на пол района. И они не пройдут к очагам, да и на водоисточник не встанут. То есть бесполезны в этих условиях. А больше никого нет. Чтобы решить проблему нужно задействовать какие-то силы области. Но для этого пожар надо признать. А этого традиционно делать не хотят.

По ситуации возле Банного острова решили не ограничиваться сообщением по телефону. Заехали в ГУ МЧС по Смоленской области, пообщались с оперативным дежурным ЦУКСа. Передали ему координаты всех очагов, фотографии, поговорили как удобнее подъезжать, где перекрывать канавы, чтобы не ушла вода. Вроде бы сегодня (в понедельник) должны начать тушить. Но сегодня в оперативной сводке этого (и никакого другого) торфяного пожара нет. Значит, и нет оснований выделять людей и технику на тушение.

На болоте Чистик (бывшее Свитское торфодобывающее предприятие) мы тушили сами. Тушили два дня с небольшими перерывами на обследования других болот. К нам присоединилась еще одна наша группа, которая успела проверить свои торфяники на юге области. Без них бы вообще не закончили. Пока мы тушили торф, загоревшийся от палов травы на прошлой неделе, болото несколько раз пытались поджечь снова приезжающие пироманы. Одного мы догнали и пообщались. Передали данные главе поселения и в МЧС.

Я точно знаю, что, в условиях этой аномальной весны, мы не успеем не только потушить, но даже и просто проверить все точки, попадающие на осушенные торфяники. Будем делать что можем. Надеюсь, что успеем расшевелить всех, кто может включиться в эту работу (и от государства и от общества) до того, как все станет совсем безнадежным.



Фото: М.Васильева и И.Буров

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments