Рàниэль (raniel_glorlas) wrote,
Рàниэль
raniel_glorlas

Про экспедицию

Теперь наших пожарных поливают грязью в новостях (http://kubantv.ru/proisshestvija/poyavilis-podrobnosti-inczidenta-s-zelenymi-v-primorsko-axtarskom-rajone/?utm_source=facebook&utm_medium=post&utm_campaign=post). А по дороге на уже пресс-конференцию (http://m.greenpeace.org/russia/ru/high/news/2016/09-12-anons/) их опять останавливает полиция (https://www.facebook.com/maria.vasilieva.75/posts/1394779233870944?pnref=story).

Ответ Гриши на новостную грязь:

Этот пост для тех, чьи дети, родители и друзья сейчас поехали тушить пожары на Кубани в составе нашего сводного отряда.
Теперь нас поливают грязью в федеральных телеканалах. С использованием видео с тушения пожара, которое мы им передали при съемках сюжета. После того, как эти «журналисты» видели последствия погрома . Ладно, наверное, они считают это своей работой, наверное, даже не стесняются называть это журналистикой.
Я желаю огромного терпения родителям, детям и друзьям наших добровольцев. Которые вынуждены это смотреть и слушать возмущенные отзывы своих знакомых. Сейчас, когда ребята еще не вернулись из этой безумной поездки, это особенно трудно. Я желаю вам терпения и хочу сказать, что у вас прекрасные дети, родители, друзья. Это лучшие пожарные добровольцы.
На том пожаре, кадры с которого украшают эти подлые сюжеты, ребята и девчонки работали 19 часов. Из них больше десяти часов пришлось на дневное время, когда к огню добавлялась тридцатиградусная жара. Под ногами начала тлеть земля. Многие были на грани тепловых ударов, надышались дымом. Горело сильно. Даже самые опытные были на грани переутомления. Руководила тушением Даша Калинина (ДОП МГУ). К утру она практически потеряла голос, но продолжала руководить перемещением групп, анализировала карты и воздушную съемку, подбадривала ребят. Старшие групп, например, Вася Аксенов (Общество добровольных лесных пожарных С.Петербург), раз за разом вели свои двойки и тройки буквально в пекло, прожигая боевки и плавя щитки на касках. Даже тренированным тушить в Сибири Добровольным лесным пожарным Забайкалья приходилось нелегко.
В итоге этот пожар был локализован на площади около 70 га. У кого-то добавилось ожогов на плечах (лямки прижимают боевую одежду и прогреваются до невыносимой боли). Кто-то сплавил подошвы на специальной пожарной обуви. Но они справились. Местные пожарные выезжали на помощь, но не смогли проехать к пожару. И справились с огнем ребята и девчонки, которые в свободное время приехали защищать то, что они считают важным. Это их страна. Их Кубань. Их тростниковые плавни, в которых гнездятся их пеликаны, цапли, лысухи. Они не "вернутся в свою америку", потому что они живут здесь. И защищают свое.
Все наши добровольцы приехали из разных уголков России, чтобы помогать там, где помощь нужна. Возможно, кому-то это трудно понять. И мне жаль их.
Если кто-то будет повторять весь тот бред, который несут с экрана, пожалуйста, не расстраивайтесь сильно. Если вам понадобятся аргументы для ответов, ребята все расскажут вам, когда вернутся. Да, мы первыми приезжаем на пожары. Мы умеем пользоваться системами космического мониторинга. Мы умеем пеленговать пожары по пересечению азимутов. Мы умеем составлять подробные карты и специальные сетки для навигаторов в дороге прямо по пути к пожару. Мы используем беспилотную разведку. Это мало кто умеет так хорошо. Обвинять добровольцев в том, что они оказались там, где горит так же «мудро», как обвинять врача скорой в том, что он подозрительно быстро оказался у дома больного. Да, мы стараемся прогнозировать, где будет гореть, а обнаружив дым или термоточку, стараемся быстрее попасть на место. И именно это спасает многие территории, а иногда и многие жизни.
Спрогнозировать то, когда будут гореть тростниковые заросли на Кубани мог даже пятиклассник, имеющий доступ в Интернет. Для этого надо на сайте http://fires.kosmosnimki.ru/ посмотреть, когда и где горело в прошлом, в позапрошлом году. А потом на любом сайте прогноза погоды сравнить погодные данные за эти годы и посмотреть прогноз. Мы едем туда, где, вероятно, будет гореть. И где могут не справиться без нас. И мы, к сожалению, редко ошибаемся, хотя радуемся таким ошибкам. Поскольку тогда у нас появляется время ехать по школам, проводить занятия с детьми и снижать тем самым число пожаров, не плавя обувь и не прожигая боевую одежду 
Потерпите. Это все не зря. И в конце концов все будет хорошо.
Ждите своих! Мы скоро вернемся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments