Рàниэль (raniel_glorlas) wrote,
Рàниэль
raniel_glorlas

Помогите распространить информацию

Народ, а можно попросить вас пораскручивать по блогам наш краудфандинговый проект по восстановлению экостанции (https://planeta.ru/campaigns/kostenevo)? Если там не наберётся 50%, проект будет сочтён неуспешным и средства возвращены, а экостанция в более комфортном, чем сейчас, виде нам очень нужна, и очень хочется её, наконец, достроить. Сейчас там собрано чуть больше четверти нужной суммы. Там по ссылке есть всякие ништяки. А в фейсбуке и в контакте по хэштегу #впервые_в_Костенево - воспоминания разных людей о том, как они там впервые оказались. Свой я уже вывешивала, а вот ещё несколько:

Пишет Григорий Куксин:

"Для меня тема Костеневской экостанции, Дома дружинников – сложная и очень личная тема. Я появился в Костенево, будучи студентом, кажется, в 1997 (почти двадцать лет назад, с ума сойти!). Помогал строить новый тогда Дом (перестраивать избу, купленную Женей Симоновым). Заливать фундамент под гараж, возводить «гаражан-сарай», откапывать «Заспинтарий». Сейчас не все уже и помнят те топонимы :) И с тех пор моя жизнь была связана не только с Дружиной, но и с экостанцией в Костенево. Там я жил и работал, будучи инспектором и начальником охраны одной из первых в России региональной дирекции ООПТ. Туда возвращался как в родной дом после дежурств, когда служил в Талдомском районе в пожарной охране. Был несколько лет Смотрителем этого удивительного Дома. Там началась пожаная кАмпания ДОП. Там же появилась пожарная кОмпания того времени. Лучший на свете коллектив друзей, товарищей, единомышленников, профессионалов, с которыми никогда было не страшно ни в огонь, ни в воду. В прямом смысле. И все наши традиции взаимопомощи, стандарты подготовки пожарных, родились там. Из тогдашней экостанции мы вызжали на тушение полей, лесов и торфяников, туда возвращались после тяжелейших тушений в 2002 году.
Сейчас строится новый дом. Для новых поколений дружинников. Надеюсь, для кого-то он станет таким же трамплином в профессиональную охрану природы, в наполненную смыслом жизнь, как предыдущий Дом был для меня. И таким же местом безусловной поддержки, дружбы, веры в будущее. Поддержим проект! Надо просто дать немножко денег и пожелать удачи."

Динка Хитрова:

"Флешмоб, говорите?
Я не помню точную дату и даже боюсь соврать насчет года, когда я впервые оказалась в Костеневском Яме, в "Журке". Видимо, все-таки 2010-2011гг., но еще успела застать старый дом. Я в это время была активным волонтером Гринпис, меня только-только стала вдохновлять вся эта работа, связанная с подготовкой и проведением эко-мероприятий, акций, тушением пожаров, посадке новых лесов и пр.
Именно с ребятами из Гринпис я и приехала в Костенево впервые, познакомившись с историей дома и его обитателями. Меня поразило, что, оказывается, у истоков создания Дружины стояли совсем не знакомые мне ребята-студенты МГУ шестидесятых годов прошлого века. И с того времени череда преемников продолжается, проект живет и по сей день радует нас всех. Понятно, что у всех разные цели и задачи - мы вообще все разные - но мне импонирует дух единомышленников, когда ты понимаешь, что ты среди своих. В этом месте тебя поймут без слов, тебе всегда рады. И очень здорово видеть и осознавать, что работа спорится, кипит и многое нам по плечу. Здесь каждый сможет найти занятие по душе, научиться чему-то новому или поделиться своими навыками и опытом. И по возрасту, и по опыту, и по образованию здесь все разные - тем и ценно общение! Мне радостно, что я, не имея корочек МГУ и закончив совсем другой ВУЗ, могу наравне с орнитологами, экологами, биологами и Б-г знает с кем еще участвовать в жизни проекта, делая общее дело. Спасибо вам всем, ребята!
Весна не за горами - так что до новых встреч и удачи нам всем!
Присоединяйтесь! Поддержите проект словом и делом."

Анка Андреева:

"Долго думала, стоит ли писать. но потом решила, что поддержать флешмоб надо обязательно.
мне иногда кажется, что Костенево с экостанцией были в моей жизни всегда... но на самом деле и у моей истории есть точка отсчёта. Об экостанции "Костеневский ям" я узнала от Григорий Куксин и Натка Алаторцева (Natalia Alatortseva), которые в рамках экопросвета приехали в лицей, где я тогда училась. Ну эта история уже стала хрестоматийной, так что не буду останавливаться :-)
После этого, как говорится, жизнь моя перевернулась: я стала мечтать попасть в этот удивительный Дом, познакомиться с этими героическими людьми, которые охраняют болото и журавлей, тушат пожары, и, конечно же, стать одной из них. О, как же мне этого хотелось! В течение трёх лет я собирала статьи районной газеты "Заря" о "Журавлиной родине", ловила редкие телесюжеты о заказнике, изучала карту и расписание пригородных автобусов:-)
В июле 2003 года благодаря Svetlana Skorodumova я наконец попала на экостанцию - в составе подростково-молёдёжной группы, которую позвали заняться восстановлением родника "Прощёный колодчик". Мы поселились в Костенево в старом Доме, а работать ходили в Апсарёво на речку Бородинку. 9 июля 2003 года (?) это была середина лета, никакой активной движухи. двое или трое дружинников. В первый раз увидеть Апсарёво с палубы, в первый раз посидеть напротив камина в большом красном кресле, наконец увидеть музей бабки Фёклы, о котором я читала в "Заре", полистать книги из огромной библиотеки... и это стало началом самой прекрасной и светлой истории моей жизни, первым шагом в природоохранную деятельность."

Даша Калинина:

"Впервые я оказалась в Костенево осенью 2013-го.
Из бумажных объявлений, которые висели по всему университету и с завидной регулярностью попадались мне на глаза, узнала про учеты журавлей. Набралась смелости, написала на электронную почту (звонить было страшно) и приехала.
Это были последние выходные сентября и последние в сезоне учеты журавлей. Удивительный и очень большой дом с забавными табличками на дверях комнат, кошкой Стремой и кучей незнакомых людей. Бинокли, компасы и прочая романтика.
Во время самих учетов было холодно и моросило. Мы думали. что так никого и не увидим, но уже в сумерках пятерка журавлей все же пролетела. Я все пыталась их сфотографировать, но камера фокусировалась на каплях. Хотя один снимок все же вышел.
А следующим утром я участвовала чуть ли не в последнем рейде по болоту в рамках осенней кампании. Сосны, кочки с мхом и клюквой... В лесу - красивые мухоморы. И чуть не выколотый веткой глаз. =)
Потом было много всего. Выезды в другие заказники, первый опыт работы с шуруповертом на стройке, ночные учеты сов, первая противопожарная кампания...
Но самые первые впечатления и знания о ДОП МГУ, об охране природы и о пожарах я получила именно на экостанции Костеневский ям."

Пётр Румянцев:

"Я оказался летом 2010-го, когда Москву затянуло дымом, а я узнал, что есть такие курсы, где добровольцев учат тушить лесные пожары. Два дня интенсивной учебы и практики на реальном торфянике (правда, на тот момент не горящем) - и через неделю ехал в свой первый выезд на пожар в Рязанскую область. Но это уже совсем другая история:)"

Софья Ковалёва:

"Впервые в Костенево...

Когда подруга позвала за город, сопровождая своё предложение многочисленными словами с приставкой "эко-", я смутно представляла себе, на что подписывалась.
Но мысль о том, что я окажусь в деревне со всеми её прелестями: воздухом, звёздами, лыжами, не могла оставить меня равнодушной.
Меня, надо сказать, одолевали сомнения по поводу правильности моего выбора на протяжении всего пути к эко-станции. Приехали мы поздно, видно ничего не было, только снег скрипел под ногами, да ночь била в глаза. Я уже знала, что мы приехали проводить эко-уроки для школьников: рассказывать о том, как важно беречь природу, что делать при возникновении пожара, и была поглощена повторением текста, не замечая ничего вокруг и уже позабыв радости ожидания встречи с деревней.
Но волнение смылось, когда мы в качестве ознакомительной экскурсии поднялись на 15-метровую вышку, которую ребята отстраивали сами (!) после пожара.
Хоть по-прежнему ничего не было видно и звёзды не стремились вырваться из-за облаков, я слышала, обоняла и осязала красоту этого места.

***
Многое, что было в самих уроках и о чём говорили ребята, я слышала в первый раз. Например, то, что заповедники существуют только в России и СНГ, что выхухоль - реликт природы и почти такая же старая, как динозавры.
Не все дети проявляли интерес к тому, что мы говорили, но были дети (и чаще всего это младшеклассники), которые слушали нас, широко распахнув глаза и приоткрыв рот.
Самый последний класс вдохновил меня больше всего. Дети, которые, было видно, читали больше школьной программы, уже сами рассказывали о вымерших животных, говорили о важности сохранения баланса в природе. Им не терпелось(!) поделиться своими мыслями, знаниями, эмоциями; очень многие с огромным энтузиазмом и серьёзными-серьёзными (намного серьёзнее, чем у многих взрослых) глазами делились своими планами по спасению мира.
Я видела, как для них это важно, и сама очень сильно хотела остаться в школе, сесть с ними за круглый стол и обсуждать-обсуждать-обсуждать. Совершенствовать их теории и идеи, подталкивать к поиску новых решений, изобретать и экспериментировать.
Вернулась домой я с большой радостью, ощущением восторга от того, что всё не просто так. И живём мы не просто так. И людей встречаем не просто так.
Три дня показались неделей, и я с нетерпением жду новой встречи: с деревней, эко-станцией, ребятами и любознательными школьниками с серьёзными глазами.
Мне хочется верить, что дети донесут жар своих сердец до зрелых лет и действительно спасут мир. А пока подбрасывать дровишки можем мы. Большое спасибо дружине охраны природы, которая делает такое Великое дело!"
_
И много-много подобных историй, надо притормозить и не скопировать их все, потому что там собираются действительно потрясающие люди из разных мест, которые очень много чего хорошего делают. Место для нас ключевое.







Если достаточное количество людей кинет на счёт по 200-300 рублей, проект пройдёт.
Ещё можно физически помочь - приехать строить. Там стройка идёт практически каждые выходные, в контакте есть информация (https://vk.com/dop_msu). Познакомитесь с хорошими людьми и хорошим местом. Может, найдёте там что-то важное для себя, и тогда Дом станет и вашим Домом.

Помогите распространить информацию!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments