Рàниэль (raniel_glorlas) wrote,
Рàниэль
raniel_glorlas

Categories:

Журавлиная родина глазами Пришвина

"Так и всегда: мы смотрим на небо и ждем журавлей, пока чего-нибудь не хватает, а когда журавли прилетели, то будто все так и надо, и нечего тревожиться и глядеть на небо."
Из дневников М.М. Пришвина

Именно Пришвин назвал болотистые места на севере Подмосковья “Журавлиной родиной”.

Сегодня*, в день его рождения, мы попробуем показать, какими увидел он эти места в 1920-х.


Из серии "Природа". Фото М.М. Пришвина

“Когда же наконец лес расступится и во всем просторе открывается Константиновская долина Дубны со своими поймами и холмами, уходящими в дымчато-лиловую даль лесов и болот, со сверкающими крестами церквей почти на каждом холме, то этот типичный ландшафт среднерусской всхолмленной равнины кажется самым хорошим на свете.”

Пришвин несколько лет прожил в Талдоме. Он собирался писать книгу о судьбе инженера-торфмейстера Алпатова, который осушил бы эти места. Подобные работы уже велись: спрямляли Дубну, планировали снизить уровень воды в Заболотском озере.
Но “Журавлиная родина” запала в душу писателю. Сильно поразила его редкая водоросль кладофора, живущая в Заболотском.

“С тех пор как я понял, что Клавдофора при спуске озера непременно должна погибнуть, внутренняя работа моя была направлена против осушения: сам того не сознавая, я подыскиваю материалы в защиту Клавдофоры.”

Пришвин опубликовал тревожную статью в газете, привлек на свою сторону ученых. Само озеро тогда удалось спасти, хотя его уровень понизился и кладофора со временем все же погибла.

Вместо романа у писателя получилась повесть “Журавлиная родина”. Дубна и Сулать, мхи и клюква, кулики и, конечно, журавли - обо всем этом с любовью, нежностью и восхищением писал Пришвин.

“Вдруг пикнула та самая птичка, по которой весной охотники узнают приближение глухариного часа: весной она поет, теперь только пикнула. Трепет осины был слышен без напряжения слуха, и рыжее пятно на востоке стало быстро белеть. Померкли звезды. Ночь разделась. Показалась и наша осина. Все одежды скинула ночь, в себе стало знобить, в мире ложилась роса. Тогда утро взялось нас всех одевать в голубое и красное. Крикнул первый журавль на первом гнезде, и ему ответил журавль на втором, потом на третьем. Я сосчитал, насколько только хватал мой слух, гнезда всех журавлей на их родине по Дубне, и, когда солнце показалось, они кричали все вместе.”

Журавлиная родина, Заболотское озеро, Константиновский черноольшанник и окрестные территории и сейчас достойны любви, восхищения и нуждаются в охране.

Их защитой занимаются добровольцы. Присоединяйтесь к восстановлению “Костеневского яма” - базы для этой работы! Поддержите наш проект!



Кстати, Пришвин не только описывал красоту природы, но и старался запечатлеть ее на фотографиях. Сопровождающие текст снимки сделаны писателем.



*4 февраля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments