?

Log in

No account? Create an account
Коротко о вечном
...Надо много хотеть, все на свете уметь, надо очень стараться успеть...
Пирожки с капустой, луком и яйцом 
7-дек-2018 11:25 pm
книги
На будущее. Мне понравилось. Только времени нужно эдак полдня.

Для теста:
Мука - 500 г
Сыворотка - 300 г
(или молоко - 250 г и вода - 50 г)
Масло сливочное (или растительное) - 80 г
Дрожжи сухие - 7-8 г (2 ч. л.)
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
*
Для начинки:
Капуста белокочанная - 700 г
Лук репчатый - 200 г
Зелень укропа (замороженная) (по желанию) (я не добавляла)
Перец молотый (по желанию) (я не добавляла)
Соль - по вкусу
Масло растительное - для жарки
+ я добавила яйца 5 шт.
*
Кроме того:
Мука - для замешивания и разделки теста
Масло растительное - для смазывания емкости и теста
Яйцо - 1 шт. (для смазывания пирожков)


Подготовьте все, что нужно для дрожжевых пирожков с капустой.
Все продукты для теста должны быть теплыми, как минимум комнатной температуры. Сыворотку подогрейте примерно до 30-35 градусов.

Смешайте дрожжи, чайную ложку сахара, две чайных ложек муки. Добавьте примерно 50 мл теплой сыворотки, все хорошо перемешайте. Оставьте на 15 минут до появления «пенной шапочки».

В оставшуюся сыворотку добавьте сахар.

Сливочное масло растопите.

Яйцо разболтайте.

Просейте муку. В углубление в муке влейте дрожжевую смесь. Добавьте яйцо и сыворотку. Перемешайте и оставьте тесто на 20 минут.

Добавьте в тесто соль, растворенную в воде, и масло. Вымесите дрожжевое тесто для пирожков на столе, подпыленном мукой, или в комбайне до «чистых рук».

Емкость смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, сверху также немного смажьте маслом, накройте полотенцем. Уберите дрожжевое тесто в теплое место до увеличения в объеме в два раза (на 1,5 часа).
Затем тесто осадите и дайте подойти еще раз (50 минут).

Пока ждете тесто, приготовьте капустную начинку. Для этого нарежьте мелким кубиком лук (можно лук в начинку не добавлять, увеличив при этом количество капусты). Капусту нарежьте шашечками.
Обжарьте на разогретом масле лук до легкой золотистости. Добавьте капусту, обжарьте все вместе, помешивая, до готовности. В конце капусту посолите (можно поперчить и добавить зелень).
(я делала по-отдельности и лук до золотистой корочки не доводила (не люблю сильно жареный лук), зато в капусту добавила чуть больше масла, и тоже довела едва-едва)

Сделайте из теста жгут и разделите его на желаемое количество частей (у меня получилось 12). Каждую часть теста подкатайте в шар и оставьте на 15 минут.

Разомните шарик теста в лепешку, выложите на центр лепешки начинку и защипните края, придавая форму пирожка. Уложите пирожки с капустой на противень швом вниз. Дайте пирожкам из дрожжевого теста подойти 30 минут.

Затем смажьте разболтанным яйцом и выпекайте дрожжевые пирожки в духовке, разогретой до 200°С, примерно 25 минут. (как запахнут, короче, у меня вышло чуть меньше:))


Тесто вышло прикольное - слегка как будто песочное.
Comments 
8-дек-2018 10:49 am
эх, любимые мои пирожки
This page was loaded сент 16 2019, 4:08 am GMT.