Рàниэль (raniel_glorlas) wrote,
Рàниэль
raniel_glorlas

Нам сегодня читали потрясающе интересную лекцию по истории МВА.
Так как восстанавливаю по своему конспекту, а историю знаю всё-таки не на пять, возможны неточности. И всё это сопровождалось фотографиями:)

После революции была острая нехватка ветеринарных врачей. В конце ХIХ века было всего четыре ВУЗа - Варшавский, Юрьевский, Казанский и Харьковский. В 1917 году набрали старых врачей (ещё из дворян)*. В 1919-м открыли Московский Ветеринарный Институт и Московский Высший Зоотехнический Институт. До 1925-го года они существовали независимо (хотя специалисты были одни и те же). В 25-м году МВИ перевели в Петербург, но часть профессоров отстояла своё право работать в Москве. Они со студентами в МВЗИ организовали факультет ветеринарной медицины. В 1929-м г. состоялся последний выпуск зоотехников (остальные оттуда перешли в Тимирязевку), и от этого ф-та осталась только кафедра коневодства, которая существует до сих пор. Зоотехнический факультет восстановили только перед войной (или в начале). В 1935-м для нужд армии принимается решение преобразовать военное отделение в военно-ветеринарный институт. В 14-ти км. от Москвы, на Кузьминском поле был построен военный городок (собственно, будущая Скрябинка. У нас и сейчас некоторые корпуса обозначаются ДОС - "Дом офицерского состава". Сохранилась водокачка, построенная в 37-м, конюшня (38-й г.), одна из трёх кузниц (тоже 38-й). В здании нынешней анатомички были бани (положенные по уставу). А ещё у нас, оказывается, на месте одной из кузниц есть музей подков, правда, я не знаю, пускают ли туда. Но выясню обязательно). А МВА оставили в Черёмушках. Во время войны оба института эвакуировали (один в Казахстан, а куда второй - я не успела записать). В 48-м году оба института объединили в современную МВА. Военный ф-т был ликвидирован в 56-м, восстановлен в 77-м (теперь это ВВИ, расположенный в ДОС-3, но его опять собираются ликвидировать). В 70-м году орден Красного Знамени, в 73-м присвоено имя К.И.Скрябина, в 94-м переименован в МГАВМиБ им. Скрябина, но всё равно, все его зовут МВА. Дальше про Кузминки, тоже интересно, но про них я переписывать не буду:).

* Собственно, в 19-м веке, как я поняла, туда даже купцов не принимали. Нам ещё рассказали, жаль, не уловила, где всё это происходило, в общем, где-то весь институт чуть не расстреляли. В конце концов, удалось доказать, что ветеринары всё-таки нужны.
Tags: Скрябинка, город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments