Рàниэль (raniel_glorlas) wrote,
Рàниэль
raniel_glorlas

ШМД

Попробую рассказать, где была. Кажется - в сказке... Ну, а раз так, то и немножко переврать где-нибудь не смертельно:).

Но вообще-то это была не сказка, а школа молодого природоохранного дружинника (ШМД). Там были ребята из Киева, Харькова, Днепропетровска. Приехал обмениваться опытом совершенно очаровательный дядя из Польши по имени Кшиштоф. Проходила школа на Украине на берегу Каховского водохранилища на территории национального природного парка Великий Луг. Собственно, там и был великий луг с пойменными лесами, пока в 56-м году его не затопили. Теперь там водохранилище, берега которого размываются со страшной силой. Чтобы бороться с этим процессом, там сажают робинию псевдоакацию, но это спасает мало.

Вообще, место очень красивое. Водохранилище неглубокое - я там заходила максимум по грудь, вода в нём тёплая, как молоко. Особенно красиво это было ночью - бархатное звёздное небо и чёрная вода. А если оглянуться - на высоком берегу псевдоакации образуют своды, как на Толкиновских рисунках, там горит костёр, и тихо-тихо доносятся песни под гитару. Когда дул ветер, поднимались довольно большие волны, которые принолсили водоросли, и вода становилась похожа на зелёную гуашь. Но в общем вода была довольно чистая. И ещё там кишели бокоплавы, некоторые из которых были краснокнижные. Когда вода зацветала (и когда в Запорожье объявили холеру) мы ходили купаться под "брандспойт" - так мы прозвали ручеёк, который тёк от источника к водохранилищу - он был загнан в трубу в том месте, где изначально падал с размытого берега - получалась узкая струя, одновременно и холодный душ и массаж. Ночью воздух звенел от травяных комариков. А ещё там было огромное количество пауков - никогда их столько не видела. Идёшь по тропе - смахиваешь паутину. Через десять минут возвращаешься - смахиваешь её снова. У меня в палатке жил огромный крестовик, с которым я делилась комарами. Ещё нас предупреждали, чтобы мы проверяли спальники на предмет тарантулов и каракуртов, но знакомства с ними мы благополучно избежали. Зато видели куропатку и желтобрюхого полоза. И ещё нас кормили арбузами и виноградом. А в Запорожье росли грецкие орехи.

Однажды поднялся такой вiтер с близками и грiмом, что у меня чуть не унесло палатку с вещами, которую я не сочла нужным закрепить. Пока я срочно втыкала колышки, отломился довольно толстый сук акации, и я получила по балде. А на водохранилище были огромные волны. Это было очень красиво, но у нас сорвало навес и пришлось прервать лекцию.

Занятия у нас шли главным образом утром и вечером, потому что днём было жарко. Были очень интересные семинары и практики - нам рассказывали про историю ДДОП, мы разводили костры из мокрых дров, мы объединялись в команды и устраивали акции, писали статьи и официальные письма.

Один раз даже администрация парка предложила пойти с местными егерями в рейд на рыбных браконьеров. Девушек и иностранцев в рейд не брали, так что меня там дважды не было, рассказываю со слов парней. По вполне понятным причинам местным егерям с местными браконьерами конфликтовать совсем не хотелось. По этому рейд был устроен на диво бестолково, даже без всякой засады, просто "левым флангом, правым флангом, в общем-кучей". Егеря повторяли как мантру: "Если они ночью ловили, то теперь наверное, уже ушли". Не ушли. Даже не заметили вовремя всю эту толпу. А когда заметили, бросили сети и бежали. В протокол пошло, что в сетях было 210 тараний, 13 карасей и 2 судака. На разборе сказали, что там была ещё густяра, но её "не заметили". Это всё за ночь - а браконьеров мы видели каждый день, даже во время бури. Браконьеров опознали по фотографии - потому что рыбы было слишком много, чтобы закрыть на это глаза. Сети-китайки, запрещённые. Инспектора велели их беречь, но наши всё равно их уничтожили. И мотор от лодки забрали. После чего нам запретили ходить одним, и ночью мы ждали гостей. Ночью действительно несколько раз совсем близко провыла моторка - то ли припугнуть хотели, то ли высматривали что-то. Меня перевели в другую палатку, ночью выставили дежурных, на том всё и кончилось.

А ещё в тот же день Гена пошёл провожать Ксюшу - полуголый, босиком, без телефона, с коноплёй в волосах и ножом. Из-за ножа-то его и загребли. В общем, ушёл и не вернулся. Но Варя нашла его оперативно. Что до ножа, то он был куплен в сувенирной лавке, никаким холодным оружием, естественно, не являлся, но его так и не вернули.

***
Ещё у нас был День Барсука. С шаманом и плясками под варган, барабан и тарелки. На самом деле - очень красиво было. Я теперь тоже себе варган завела...

***
-Ксюш, намажь мне, пожалуйста, сгущёнки на печыво...
Смотрит на меня во все глаза. Я растерянно:
-Что?
- У тебя так мило проскакивают украинские слова...
- Ой...

Марина заговорщецки: "Я поспорила на банку сгущёнки, что к концу школы ты будешь "ШОкать"..."

***
Пополнила цитатник:
- Кто это там в зелёновом берете?
- Моя сестра.
- Не знал, что ты сестрат...

***
И ещё рассказали анекдот:
- Как по-украински сказать одним словом "по горам, по долам"?
- Навпростець

***
Ксюша изображает журналиста: "За сколько банок сгущёнки вы согласились висеть на дереве?" (в Харькове пытались недопустить уничтожение парка Горького, в том числе и таким образом).


Марина сказала, что за 25 банок в день она бы согласилась - пять на приклеивание к дереву и двадцать в качестве гонорара.

***
Подытоживание инструктажа: "Понятно, если с вами что-нибудь случится, мы соберёмся в круг!"

***

У нас кто-то ночевал в палатках, кто-то под открытым небом. Я под конец тоже перебралась под открытое небо. Это было волшебно. Но речь не о том. Однажды ночью Саше, который ночевал под открытым небом, стало холодно. И он заполз в палатку с вещами. Алёша проснулся от шороха. "Ну, - думает,- наверное енотовидная собака туда забралась. Ща я её...". Швырнул в палатку сапогом. В палатке шебуршение, но никто не вылезает. "Наверное, не может выбраться", - подумал Алёша, и стал палатку вытрясать. "Ты хто?" - вопросила (в урезанном варианте) енотовидная собака.
В общем, разбудили они пол-лагеря.

***
Предыстория: Однажды проводилась очередная операция по ловле торговцев первоцветами. Прихватили журналистов, прижали какого-то дядю, тот начал кричать в камеру, что всё равно цветы дружинники сами потом перепродадут. Цветы, вообще-то, планировалось передать в дом престарелых, но раз пошла такая пьянка, цветы пришлось просто растоптать. Прямо перед камерами. Из этого потом раздули целую историю, и растоптанные цветы долго ещё поминались, но конечный результат был, скорее, положительный. В общем, дела давно минувших дней, но история поучительная, и нам её рассказали.

История: У нас был семинар, посвящённый проведению конференций. На практической части одной из команд досталась тема "первоцвет". Соответственно, они поделились на роли, проводят конференцию, журналисты засыпают их вредными вопросами. Кто-то спрашивает, как поступают с изъятыми цветами.
Представитель ДОП: "Ну, иногда мы просто возлагаем их на ближайший памятник..."
Мент: "Да, вот как уже говорилось, иногда мы возлагаем их на ближайшие памятники. Известен так же случай, когда цветы топтались ногами. Обычно мы делаем нечто среднее..."
Журналисты очень оживились, и наперебор стали выяснять, сначала ли топчут цветы, а потом их возлагают, или же наоборот.

А ещё у них на конференции присутствовала известная певица, которой после конференции какой-то провокатор подарил букетик. Певица не поняла, что это, и приняла с благодарностью. Мент завопил "Держи нарушителя!", и помчался за провокатором.
В общем, ребята жгли.


***
Я познакомилась с гномом по имени Хатор сын Фундина.
Он увидел, как подписана моя тетрадь, и с тех пор обращался ко мне не иначе как "Эй, Остроухая".
Мы с Витой из Харьковской дружины пели Йовин и трепались за Сильмариллион, я ей поставила Ondolinde. Потом я заснула, а когда проснулась, он сообщил мне, что я проспала гномские песни. Я выразила крайнюю степень огорчения по этому поводу, и услышала много песен, которых не слышала до этого. В том числе "некорректную" песню, написанную от лица гнома, которому подлый эльф попал стрелой в флягу. Он обещал прислать слова.
Так мы и общались.

-Эй, гном, тут говорят, ты очень добрый. Ты не одолжишь мне по этому поводу свой нож?
-Разве что по этому поводу.. Дожили - одалживаю свой нож остроухому!

"Трындец, у меня будет фенька от Остроухого!"

Зато у меня теперь есть гномский рисунок, и на футболке, на которой все малевали кто что хотел, рунами написано "Моему другу Хатор". А ещё я увешана феньками - от Виты и от Ксюши.

***
Питались мы как хоббиты. Так что я уже не помню, в связи с чем возник диалог:

Марина: "Ничего, если совсем туго будет, сделаем суп из бокоплавов."
С двух сторон:
- Они же в червоной книге!
- Они же фильтраторы!

Марина: "Ничего, вычеркнем, съедим и впишем обратно. После полутора недель здесь у нас уже против чего угодно должен был выработаться иммунитет!"

Тема супа из бокоплавов поднималась неоднократно. У меня на футболке есть ещё одна надпись: "Слава бокоплавам!"

Вита и Марина - два неиссякаемых источника позитива. Ксюша действительно похожа на ведьму из какой-то песни и играет на разных инструментах. Вообще, мне их всех уже не хватает:).

Запорожье я толком осмотреть не успела, но там потрясающий краеведческий музей. Всем рекомендую.


Фотографии тут: http://vkontakte.ru/album10617705_123558418.
___
степи, дельфины
Tags: кусочки лета, охрана природы, поездки, фото, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments