Рàниэль (raniel_glorlas) wrote,
Рàниэль
raniel_glorlas

Запуск нового спутника Landsat-8

Landsat-8 запустили!

Оригинал взят у andrey_naumkin в Запуск нового спутника Landsat-8
Оригинал взят у andreeva_anka в запуск нового спутника Landsat-8
Ура-а-а! :))) Вот только бы всё прошло хорошо... Ну и чтобы летать ему долго, снимать качественно всем на радость! 
Оригинал взят у zhilona в запуск нового спутника Landsat-8


Наконец-то! Сегодня в 10 утра по калифорнийскому времени (19 часов по Москве) начинается запуск нового спутника Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) и Геологической службы США (USGS) Landsat-8 (или LDCM - Landsat Data Continuity Mission). Это уже восьмой подобный спутник за всю историю с 1972 года. Landsat-5 был самой долгой миссией NASA и закончил свою работу 6 января 2013. Landsat-7 летает до сих пор, но, всвязи с технической неполадкой, делает снимки со значительными пропусками данных (Миссии Landsat). Так что запуска LDCM все очень долго ждали - надеемся на благоприятный исход сегодняшнего мероприятия. Целью миссии Landsat является беспрерывная съемка Земли из космоса среднего разрешения для получения достоверных непрерывных глобальных данных о явлениях и изменениях, происходящих на планете. С 2008 года снимки Landsat выкладываются в свободный доступ, и соответственно интерес к ним до сих пор растет год от года.

На спутнике будет установлено 2 сенсора:
OLI (Operational Land Imager) - камера, призванная осуществить преемственность данных. Ею будет происходить съемка Земли в тех же диапазонах длин волн, что и в предыдущих миссиях Landsat. Разрешение 15 м в панхроматическом канале, 30 м в видимом и инфракрасном диапазонах. Добавляется съемка в 2 новых диапазонах для съемки перистых облаков и береговых линий.
TIRS (Thermal Infrared Sensor) - камера для съемки в 2 каналах теплового диапазона (разрешение 100 м).

Как и раньше, размер сцены будет 185 км в ширину и 180 км по длинной стороне. Высота орбиты спутника - 705км. Точность привязки на местности - не менее 12 м. Кроме того производительность камер будет увеличена на 35% по сравнению с LAndsat-7, т.е. съемка будет происходить чаще - 400 сцен в день. О миссии LDCM.


Не пропустите! On-line трансляция запуска LDCM сегодня.

Для Гринпис России съемка со спутников Landsat является основным источником данных о лесах. На основе данных дистанционного зондирования Земли (ДДЗЗ) можно анализировать состояние лесного покрова и его изменения, оценивать выгоревшие площади, своевременно выявлять проблемы с вырубкой или застройкой территории. Больше о наших ГИС (геоинформационные системы) проектах здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments