Рàниэль (raniel_glorlas) wrote,
Рàниэль
raniel_glorlas

На сказки Мечтателя я ссылки к себе уже утаскивала недавно. Там много жизненного и ценного, но это я сейчас утащу повторно, ибо.

По ту сторону ночи жил один парень. Мать с отцом оставили ему в наследство лишь один кошель монет. Стал он на эти деньги мать с отцом поминать. Поминал, пока все монеты в кошеле не кончились. Очнулся он - видит, ни кутьи, ни вина, ни денег больше у него нет, только чёрный камешек под ногами. Положил он камешек этот в кошель. Отправился в дорогу.

Шёл он дорогой, шёл полем. Пришёл туда, где люди жали колосья. Хозяин поля говорит ему:
- Иди сюда, присоединяйся! Поле убираем, рабочие руки сейчас нужны. Я заплачу тем, кто мне поможет.
Пошёл парень к тому месту, куда колосья собирали, оторвал свою правую руку, бросил к снопам. Сел рядом и стал ждать награды. Убрали поле – ничего ему хозяин не дал, прогнал прочь. Тогда парень нашёл на краю поля чёрный камешек, тоже положил его в кошель.

Шёл он дорогой, шёл лесом. Пришёл к усадьбе - дом богатый, сад кыжмовый, ворота узорные, закрытые. Сел он там. Вышла из дома высокая женщина с огненными волосами.
-Что ты здесь ищешь? - спросила женщина.
Тогда парень выхватил из груди своё сердце, бросил его через ворота женщине. Та отступила, в дом вернулась. Ждал парень, ждал - не выходила она больше, ворот не открывала. Нашёл тогда перед воротами чёрный камешек, положил в кошель третьим.

Шёл он лесом, шёл чащей. Вышел к дому старухи с железными зубами.
- Помоги мне, - сказал тогда парень.
- Ты отдавал тем, кто не может вернуть, или то, что не можешь восполнить. Чего ты теперь хочешь?
- Я хочу сердце, руку и столько монет, чтобы хватало на хлеб и вино, - ответил парень.
- Кому ты свои чёрные камешки кинешь, тот тебе эти вещи даст. Но получишь ты только то, что получали от тебя.

С тем парень ушёл. Добрался до лесной дороги, сел, стал ждать. Проходил богатый торговец, кинул ему парень чёрный камешек. Тот в ответ дал ему горсть монет и поспешил прочь. Подобрал парень монеты, только не у кого было на лесной дороге купить еды или пищи.

Стал он дальше ждать. Проходил бедный оборванец, кинул ему парень второй камешек. Оторвал тогда проходивший свою руку, бросил и поспешил прочь. Подобрал её парень, стал к плечу своему приставлять - не прирастала рука, куском мяса лежала. Швырнул он её прочь. Вышли из лесу чёрные волки, съели ту руку, сели с рядом ждать.

Стал он дальше ждать. Проходила женщина с пепельными волосами, отдал ей парень третий камешек. Вынула она тогда своё сердце, отдала ему и поспешила прочь. Подобрал парень сердце, тяжёлое как камень оно оказалось. Пробовал в грудь свою вложить - не входило туда чужое сердце. Спрятал его тогда парень за пазуху и так с ним по дороге пошёл.

А чёрные волки за ним пошли. Проголодались, стали парня окружать. Побежал парень от волков, до реки добрался и бросился переплывать. Тогда чужое тяжёлое сердце за пазухой утянуло его ко дну.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments