Рàниэль (raniel_glorlas) wrote,
Рàниэль
raniel_glorlas

  • Mood:
Завтра, 25 декабря, с 16.00 до 18.00 у памятника Пушкину на Пушкинской площади в Москве пройдет серия одиночных пикетов в поддержку осужденного сочинского эколога Евгения Витишко.

20 декабря Туапсинский районный суд удовлетворил ходатайство исполнительной инспекции об изменении наказания сочинскому экологу, члену Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгению Витишко. Суд изменил наказание с условного осуждения на реальное содержание под стражей и приговорил Витишко к трём годам в колонии-поселении. Поводом стали незначительные нарушения режима, такие, например, как визит в уголовно-исполнительную инспекцию на день позже необходимого, отъезд на 1 день в Краснодар без предупреждения инспекции. Судебный акт может быть обжалован в течение 10 дней.

Члены Экологической вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко и Сурен Газарян в 2012 году были приговорены к трем годам условно за "порчу" забора вокруг территории государственного лесного фонда, отгороженной предположительно под дачу губернатора. Демонтаж секции и нанесение на надписей на забор, установленный по мнению экологов незаконно, были квалифицированы как "хулиганство". Сурен Газарян из-за преследования вынужден был покинуть страну.

В последнее время давление на экологов, занимающихся изучением влияния олимпийской стройки на экологическую ситуацию в г. Сочи, стало особенно сильным, что очевидно связано с приближающимися Олимпийскими играми. «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» планирует в ближайшее время опубликовать доклад об экологическом ущербе от строительства олимпийских объектов под Сочи, 11 ноября Евгений Витишко анонсировал его в своем интервью РБК-daily (http://rbcdaily.ru/society/562949989759079).

За период с конца октября 2013 года три человека из Экологической Вахты были подвергнуты внезапным задержаниям. Постоянно проводятся проверки самой организации – в том числе, ФСБ, прокуратурой и Центром по борьбе с экстремизмом.

В пикетах примут участие представители Human Rights Watch, Движения в защиту Химкинского леса, других экологических организаций.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments